Как ухаживать за сухой кожей: очищение, тонизация, маска, крем

Для того, чтобы грамотно подобрать уход за кожей, нам нужно определить ее тип, другими словами, характеристики, данные нам от природы, такие как особенности сало- и потоотделения, способность кожи удерживать влагу, сохранять эластичность.  

Тип кожи может меняться: с возрастом, с временем года,  с климатом, в зависимости от состояния здоровья.  

В уходе мы всегда отталкиваемся от текущего ее состояния. 
Зимой и в межсезонье часто кожа становится более сухой, поэтому сегодня предлагаю разобрать уход за сухим типом кожи.  Сухая кожа — тонкая и нежная. Поры на ней мелкие, незаметные. Сало- и потоотделение понижены, кожа имеет матовый оттенок, нет жирного блеска и черных точек.  Часто обладательницы такого типа кожи жалуются на сухость, стянутость, шелушение, особенно после умывания, яркую реакцию на смену климата. Морщинки появляются рано, обычно мелкие. Зимой могут появиться очаги шелушения на щеках. Любой коже, но такой особенно, требуется правильное питание как снаружи, в виде уходовых средств, так и изнутри — достаточное количество жира, белка, воды в рационе. Итак, разберем основные этапы ухода за сухой кожей.

Очищение или умывание: 
Рекомендую попробовать овсяные хлопья быстрой варки (например, геркулес «Нежный») Взять чайную ложку хлопьев, смочить теплой водой, нанести на лицо, сделать легкий самомассаж по массажным линям, смыть. Отличной альтернативой для умывания может стать нежное гидрофильное масло, состоящее только из масел и мягкого ПАВ, без минеральных составляющих.  

Раз в неделю можно делать мягкий скраб:
1 ст. л. овсяной муки
1 ст. л. любого растительного масла 
1 ч. л. соли самого мелкого помола
Смешать до однородной массы, аккуратно провести массаж лица, смыть теплой водой.     

Следующий этап натурального ухода после очищения — тонизация.  
Тонизировать кожу рекомендую максимально полезным способом – при помощи гидролатов или цветочных вод. Цветочная вода – это продукт, который получается в процессе парового производства эфирного масла. А по сути, это водный конденсат, который впитал в себя полезные свойства растения, и содержит природные консерванты – остатки эфирных масел. Для сухой кожи особенно подходят гидролаты липы и мальвы, которые содержат природные полисахариды и создают натуральную защитную пленку на лице, как бы запечатывая влагу. В качестве альтернативы можно делать отвар из этих растений, но отвар имеет срок хранения сутки, и его нужно делать свежий каждый день.   

Для сухой кожи важно делать питательные маски
Особенно хорошо подходят на основе яичного желтка: содержащийся в нем фосфолипид лецитин активно «омолаживает» кожу и способен проникать в нее, придает упругость и эластичность ослабленной коже, обладает стимулирующим и смягчающим действием. Лецитин встраивается в поврежденные участки липидных пластов рогового слоя и выполняет роль заплатки.  Желток можно заменять на авокадо, но действие будет несколько другим. 

Вариант питательной маски:
1 желток яйца;
1 ч.л. сметаны;
1 ч.л. оливкового масла;
Пара капель лимонного сока.

Все тщательно перемешайте и нанесите на хорошо очищенную кожу лица.  Оставляем маску на лице на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой. Эта маска способствует хорошему питанию кожи. Кожа становится мягкой и гладкой.   

Для ухода за сухой кожей очень важно использовать именно крем, а не косметическое масло в чистом виде. Наносить масло, как замену крему, не полезно для кожи, ведь она содержит и жир и влагу, соответсвенно, мы должны предложить коже максимально физиологичный уход: так же состоящий из масел и влаги крем. Масло же лишено водной фазы, и в процессе использования может привести к еще большей сухости кожи.  Крем подбирается индивидуально, желательно с церамидами, фосфолипидами в составе.   

Источник: https://organicwoman.ru/kak-uxazhivat/
© organicwoman.ru